Warning: file_get_contents(https://api.coinmarketcap.com/v1/ticker/?limit=0): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 429 Too Many Requests in /var/www/hyipi_site/data/www/hyipi.com/wp-content/plugins/crypto-coin-ticker/public/class-crypto-coin-ticker-public.php on line 370

Метод Пифагора или орбитальная геометрия. Неизвестный метод Ганна (часть 8)

Метод Пифагора или орбитальная геометрия. Неизвестный метод Ганна (часть 8)

Дорогие друзья,

Продолжаю изучение методов Ганна.  В данной статье будет представлена достаточно массивная тема «Метод Пифагора«, которую я постараюсь изложить в несколько страниц, передав её смысл простым языком. По сути, она является венцом трудов Ганна, сочетая в себе Космограмму и сопутствующие ей правила астрологии и его же изобретение – Квадрат 9.

Данный метод прогнозирования назван в честь Пифагора. Как известно, Пифагор был древнегреческим математиком и философом. В его учениях говорится, что во вселенной, как в огромном музыкальном инструменте всё взаимосвязано. При этом струны выступают в качестве портала и являются связью материального мира и духовного.

Если посмотреть на структуру Квадрата 9 или шестиугольника, то мы видим, как на матрицу рынка накладывается транспортир и хронограф – элементы материального Мира и Космограмма с орбитами планет как олицетворение духовного Мира.

Геометрия рынка. Основные принципы.

Данную модель анализа так же называют «орбитальной геометрией» или «геометрией рынка»

Традиционно для нашего эксперимента я использую бесплатную программу Gannzilla Pro v.8.2. Для применения метода Пифагора в классическом понимании нам необходимо построить шестиугольник. Принцип построения этой фигуры такой же, как и при «Квадрате 9», только первый блок окружает не 9, а 7 равнозначных блоков. Развитие идет так же, в спиралевидном порядке. В общей сумме фигура делится на шесть углов по 60 градусов, каждый из которых захватывает по два знака зодиака на Космограмме.

При этом каждое из колец круга с новым оборотом увеличивается на шесть делений. Последнее деление каждого кольца идет по центральной медиане, с левой стороны. Следовательно, с пересечением медианы, начинается новое кольцо. Для наглядности на рисунке выше первое значение каждого кольца отметил синим цветом.             

При построении важно проконтролировать, чтобы все элементы шестиугольника двигались против часовой стрелки: сам шестиугольник, транспортир – круг с градусами, зодиакальный круг. Ко всем элементам одинаковое требование – двигаемся против часовой стрелки.

Точкой контроля является правый средний угол шестиугольника, который должен ложиться на ноль градусов, 21 марта в границу перехода Рыбы в Овна (см. пример на рисунке выше)

Как уже было сказано, наиболее существенными соотношениями для Ганна являются углы в 90 градусов – Квадратура и 120 градусов – Трин, а также такое явление как слияние и оппозиция – 180 градусов.

В шестиугольнике Ганн придает значимость еще одному углу – 60 градусов. Он получается если наложить Квадрат и Треугольник на окружность Ганна.

Как видно на рисунке выше, при наложении возникает широкий угол в 60 градусов (секстиль) – выделен красной линией и угол в 30 градусов (полусекстиль) – выделен синей линией.

Следовательно, значение при анализе будут иметь такие углы, как 60, 90, 180, 270, 300 градусов.

Для Ганна положение планет относительно друг друга в оппозиции так же имеет значение, следовательно, важно отметить такие углы, как 120 градусов — оппозиция к 300 и 240 градусов – оппозиция к 60 градусам.

В итоге, полный перечень нужных нам углов, следующий:

60, 90, 120, 180, 240, 270, 300 градусов.

Метод Пифагора. Испытания на истории.

Для дальнейшей работы нам понадобятся результаты наших последних исследований, в которых мы определяли специфические соотношения планет для нашего торгового инструмента.

Напомню, что по итогам проведенного практического занятия, я выявил на паре BTCUSD следующие влиятельные соотношение планет:

  • Слияние, Солнце-Меркурий – высокая вероятность разворота и бычьего импульса;
  • Трин, Меркурий – Сатурн – высокая вероятность бычьего импульса;
  • Квадратура, Венера-Сатурн — высокая вероятность бычьего импульса;
  • Квадратура, Венера-Марс и Солнце-Сатурн — высокая вероятность медвежьего импульса.

Для данной методики нам нужна пара, которая оказывает наиболее сильное влияние на исследуемый инструмент. Из списка выше мы видим, что наиболее влиятельной планетой для пары BTCUSD является Сатурн.

Так как Ганн, часто в своих трудах рассматривает пару Венера-Сатурн в качестве примера, мы тоже не будем отличаться, тем более что связь двух данных планет действительно одна из сильнейших по влиянию на пару битка к доллару.

Для того, чтобы работать с нашей шестиугольной матрицей, необходимо определить шаг, с которым тикер будет двигаться из одной ячейки в другую.

Ранее, в 6 части мы уже писали о том, как подсчитать шаг для трансформации градусов в цену. В данном примере мы можем так же использовать полученное значение. Напомню, что для Биткоин данная величина была равна – 52,33 USD.

Для того, чтобы данный метод было проще освоить, предлагаю применить его сначала на ретроспективе, а затем, убедившись в его работоспособности, попробовать составить небольшой прогноз на будущее.

И так, для эксперимента предлагаю начать с самого начала 2018 года.

Мы видим, что на первое января 2018 года максимум находится на уровне в 13941,75.

Следовательно, размер нашего шестиугольника должен быть таким, чтобы в одном из блоков фигуры появилась цифра, которая превышает данное значение. Когда мы найдем данную ячейку, нам необходимо убедиться, что после нее, у фигуры есть еще как минимум одно кольцо.

На рисунке выше синим квадратом я отметил значение, близкое к максимуму от 01.01.2018 года. Стрелкой показал наличие еще одного кольца шестиугольника и красным квадратом отметил максимальное значение по данному последнему кольцу – 17269,9 USD.

Данное значение говорит нам о том, что рост цены выше 17269,9  USD до первого формирования Аспекта выбранных планет — Меркурия и Сатурна — маловероятен.

Напоминаю, что в соответствии с теорией Ганна, нас интересуют на данном этапе только следующие аспекты:

  • Соединение — две планеты на одной долготе;
  • Секстиль — две планеты на расстоянии 60 гр. друг от друга;
  • Квадратура — две планеты на расстоянии 90 гр. друг от друга;
  • Трин — две планеты на расстоянии 120 гр. друг от друга;
  • Противостояние — две планеты на расстоянии 180 гр.

Для запуска нашего исследования геометрии рынка с помощью метода Пифагора, нам необходимо отслеживать каждый день подряд в Космограмме, наблюдая в нашем случае за движением Меркурия и Сатурна относительно друг друга.

15.02.2018 мы получаем первую комбинацию планет – секстиль, т.е. Меркурий встал по отношению к Сатурну в 60 градусов.

В результате на рисунке выше мы видим нашу шестиугольную матрицу, которая состоит из 10 колец. Красной линией я отметил луч, который отмечает 60 градусов от положения Сатурна, при этом ноль градусов всегда будет на Сатурне. Отсчет первого уровня всегда начинается, следуя по часовой стрелке в обратном направлении. На данной линии всегда располагаются верхне-уровневые значения прогнозируемого периода. В нашем случае этой линией служит луч в ноль градусов. Крайняя линиия, которая отмечает нижний предел прогнозируемого промежутка находится на уровне в 270 градусов.

Следовательно, у нас получается 10 прогнозируемых промежутков, каждый из которых следует своему циклу. (на рисунке выше отмечены для примера 4 из них) Остается вопрос только в том, какое из 10 колец выбрать.

Для этого существует один достаточно простой принцип —  кольцо следующего сигнала не уходит выше или ниже чем текущий уровень, т.е. если отправной точкой у нас был круг №9, то следовательно, в случае трендового движения вверх, мы окажемся в следующей точке в пределах рамок 10 круга. В случае падения – в пределах 8 круга. При флете – у нас будет круг №9.

В порядке исключения, отклонение может быть на два кольца, но это большая редкость.

Так как цифры на рисунке получились очень мелкие, я отдельно озвучу их:

  • Круг №7: 7745,84 – 7902,83 – 8269,14 USD
  • Круг №8: 10100,69 – 10310,01 – 10728,65 USD
  • Круг №9: 12769,52 – 12978,84 – 13449,81 USD
  • Круг №10: 15752,33 – 16013,98 – 16537,28 USD

Следовательно, закрытие 15.02.2018 должно попасть по модели Пифагора в один из обозначенных выше промежутков.

В итоге, как мы видим на графике выше, прогноз полностью исполнился.

Напоминаю, что в нашем эксперименте мы строим его исходя из положения рынка на 01.01.2018 и данных космограммы, которые нам всегда известны на любую дату в прошлом и будущем.

Мы видим, как 7 января BTCUSD испытывал бычий настрой, но следуя нашему прогнозу мы понимали, что 17269,9 USD является пределом роста, так как является максимальным значением на данном этапе формирования рынка.

В итоге рынок не смог пойти выше 17234,99 USD, что для нас было ожидаемо.

Мы понимали, что до 15 февраля максимальная ожидаемая просадка возможна вплоть до границ круга №7 в районе 7745,84 USD. В результате мы видим, что падение случилось даже ниже данного значения, с минимумом в районе 5920 USD, что уже попадает в пределы шестого круга. Данная ситуация была бы довольно щекотливой, однако, благодаря тому что на пике в 17 тысяч мы предвидели основную часть падения, это позволило бы нам застраховаться от подобных неожиданностей.

Тем не менее, мы понимали, что закрытие 15.02.2018 должно быть ограничено значениями одного из указанных периодов, поэтому просадка ниже крайнего рубежа седьмого кольца говорит нам о перепроданности рынка и хорошем шансе откупить на низах для продажи как минимум в границах 7745,84 – 7902,83 – 8269,14 USD

В итоге, уже 12 февраля состоялся выход за границы круга №7 и мы понимаем, что вероятнее всего, закрытие 15 февраля состоится именно в рамках восьмого кольца, в промежутке 10100,69 – 10310,01 – 10728,65 USD

В итоге, оно так практически и вышло с уровнем закрытия в 10018 USD.

В результате, наш прогноз отработал, и мы приступаем к рассмотрению следующей точки формирования сигнала орбитальной геометрии.

Для того, чтобы не забыть о том, где мы остановились, я отмечаю ближайшую к полученному значению точку на нашей карте.

На рисунке выше вы видите отметку на 10048,36 USD. Это восьмое кольцо, а следовательно, в будущем прогнозе, наибольший интерес для нас будет в рамках 7 и 9 колец.

Мы видим, что теперь угол Меркурия к Сатурну равен 90 градусам, что соответствует Аспекту квадратуры. Начиная со следующей линии по часовой стрелке и заканчивая уровнем в 270 градусов проложим маршрут в соответствии с каждой из дорожек колец.

Теперь у нас получается следующий расклад по нашим кругам/кольцам:

  • Круг №6: 5704,97 – 5861,96 – 6175,94 – 6489,92 USD
  • Круг №7: 7745,84 – 7902,83 – 8269,14 – 8635,45 USD
  • Круг №8: 10100,69 – 10310,01 – 10728,65 – 11147,29 USD
  • Круг №9: 12769,52 – 12978,84 – 13449,81 – 13920,78 USD

В итоге мы видим, что за рассматриваемый промежуток времени с 15 февраля по 13 марта не случилось роста даже за рамки девятого кольца.

Мы видим, как уже 7 марта произошел выход из границ восьмого круга (10100,69 – 10310,01 – 10728,65 – 11147,29 USD), а следовательно, у нас есть основания ждать цены по паре BTCUSD в районе круга №7: 7745,84 – 7902,83 – 8269,14 – 8635,45 USD.

В результате, на графике выше мы видим, что с небольшим запозданием, уже на следующий день тиккер опустился в заданный промежуток седьмого кольца 7745,84 – 7902,83 – 8269,14 – 8635,45.

Следовательно, данный прогноз можно считать исполненным, даже пусть и с небольшим отклонением.

Думаю, дальше, логика данного метода понятна. Он не дает точных цифр, на конкретную дату, но вполне однозначно и точно указывает промежутки, в которых мы можем оказаться в точке Икс при том или ином раскладе. Сужение рамок возможных вариантов будущих результатов в совокупности с другими методами Ганна и инструментами технического анализа способны помочь трейдеру принять правильное инвестиционное решение, выстроить качественный риск-менеджмент.

Еще важный момент, о котором стоит упомянуть – в заданных границах на каждом кругу не может быть больше, чем 5 значений. Т.е. с движением против часовой стрелки быстрой планеты – в нашем случае это Меркурий – нельзя забывать корректировать хвост нижней границы каждого из колец.

Орбитальная геометрия. Прогноз на ближайшую перспективу.

Для того, чтобы поставить красивую точку в данной статье, попробуем теперь сделать прогноз на будущий период.

Чтобы сделать прогноз на будущую перспективу по модели Пифагора, правильнее всего будет определить сначала последний сигнал на истории, от которого мы будем отталкиваться.

Предыдущий сигнал нашей орбитальной геометрии случился 16.12.2018, тогда Меркурий встал по отношению к Сатурну в 60 градусов, сформировав тем самым секстиль.

Закрытие того дня состоялось на границе пятого кольца в 3193 USD, что еще раз подтверждает работоспособность методологии. После этого состоялся ожидаемый рост, ведь не забываем, что созданные Аспекты Меркурия с Сатурном как правило являются предвестниками бычьего импульса.

Так, как последнее закрытие состоялось в рамках пятого кольца, в будущем прогнозе нас интересуют в первую очередь следующие промежутки:

  • Круг №3: 1518,57 – 1466,24 – 1361,58 – 1204,59 – 1047,6 USD
  • Круг №4: 2669,83 – 2565,17 – 2460,51 – 2251,19 – 2041,87 USD
  • Круг №5: 4135,07 – 4030,41 – 3873,42 – 3611,77 – 3350,12 USD
  • Круг №6: 5914,29 – 5757,3 – 5600,31 – 5286,33 – 4972,35 USD

Для того, чтобы сделать рамки данных колец более наглядными, отметил их на графике выше соответствующими прямоугольниками. Как видно, серая зона выглядит недосягаемой и в пределах до 19 февраля (отмечена на графике синим пунктиром), выход на такую глубину пока представляется с трудом. Однако, и зеленая и желтая зона выглядят вполне правдоподобно. Причем надо заметить, что между ними и текущей областью пятого кольца достаточно сильные промежутки, как вы понимаете, эта область импульса, где цена BTCUSD вряд ли задержится на долгое время.

Мы видим, что медведям при всем желании не удается продавить красную зону. В дополнение к этому, снизу поддержку оказывает уровень в 3193 USD, от которого был достаточно сильный выкуп. Поэтому у меня большие сомнения насчёт того, что медведям удастся-таки за оставшееся время пробить поддержку.

Следовательно, выбирая из двух зол я больше склоняюсь к выходу в зеленую зону. Чем больше неудавшихся попыток медведей пробить зону поддержки мы увидим, тем больше шансов для выхода в зону шестого круга: 5914,29 – 5757,3 – 5600,31 – 5286,33 – 4972,35 USD.

При этом, не стоит забывать, что есть вероятность того, что рынок никуда не выйдет из красной зоны и продолжит свое движение в заданном промежутке и после 19 февраля. Вероятность этого существует, хоть и не сильно велика.

На этом я завершаю раздел, посвящённый изучению метода Пифагора — метода совместного использования законов астрологии и метода Квадрата 9. Следующая часть будет финальной в линейке постов, посвященных трудам Ганна. Мы коснёмся совсем мистической темы и изучим влияние лунных и солнечных затмений на динамику биткоина.

А на этом я завершаю свою очередную статью, посвященную Уильяму Делберту Ганну и его трудам, которые мы применили на паре BTCUSD. Надеюсь, данный материал был вам полезен и интересен.

Всем удачи и хороших профитов!

С уважением, Михаил @Hyipov


PS: Если согласны с прогнозом, поставьте «+» в комментарии к данному посту, если не согласны, «-». Если пост понравился, оставьте пару слов благодарности и не забывайте поделиться им со своими друзьями. Вам это ничего не будет стоить, а мне очень приятно.

Будь в курсе последних событий криптовалютного мира, следи за моими публикациями в блоге!
Полезные ссылки:

  • Торговлю криптой с проверенным брокером рекомендую попробовать тут. Очень большой выбор криптовалютных пар и отличные маржинальные условия для спекуляций.
  • Чат трейдеров в телеграм: https://t.me/cryptoexperto. Делимся сигналами и опытом.
  •  Канал в телеграм с отличной аналитикой, форекс обзорами, обучающими статьями и прочими полезностями для трейдеров: https://t.me/cryptonews123
С уважением, Михаил @Hyipov
Поделитесь этой информацией в соцсетях!
  • 2
    Поделились
  •  
    2
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *